header

Ар-деко. Шикарный стиль европейский столиц

Ар-деко (Art-deco) – последний из общемировых стилей в истории искусств, архитектуре и дизайне внутреннего пространства. Он диктовал свои роскошные требования в 30-е годы прошлого века. И сегодня, после длительного забвения, вновь популярен, востребован и шикарно-респектабелен.

История

Этот стиль возник во Франции, а затем получил своё развитие в Америке времён Великой Депрессии. Наиболее яркий его пример в архитектуре – здание Нью-Йоркского Эмпайр Стейт Билдинг. Но влияние его распространялось на все сферы жизни – это и интерьеры, и мода, и предметы декора. И даже джаз – основной музыкальный фон эпохи ар-деко - многие склонны рассматривать как своеобразное музыкальное выражение стиля. Кстати, так как мода на стиль захватила весь мир, то он часто использовался в интерьерах дорогих отелей, ресторанов и потому иногда этот стиль называют "Ritz" или «Стиль звезд».

А необходимость в его возникновении назрела уже в середине 20-х годов. Именно тогда архитекторы и дизайнеры начинают искать образы современного интерьера, соответствующие новым представлениям о комфорте, где могли бы сочетаться новизна и традиция. Ведь не секрет, что томная текучесть и излишества модерна были весьма условно пригодны для жизни. Вот почему основной принцип ар деко – изысканная функциональность. В нем отразились и искания авангардистов, и новинки технического прогресса. Сказалось и влияние балета Дягилева, где часто в декорах были использованы стилизованные восточные мотивы.

И вот на мировую арену выходит элегантный ар-деко – с его четкими линиями, простотой пространства и даже неким аскетизмом - сказывалось влияние Великой депрессии. Возможности стиля были продемонстрированы на Международной выставке современного декоративного искусства в Париже в 1925 году. Она сыграла огромную роль в истории дизайна 20-30-х годов - ведь именно здесь заявили о себе все ведущие художественные течения того времени. Было и несколько павильонов с интерьерами в «стиле звезд». Дизайн ар-деко являлся основой почти всех домашних интерьеров в 20-х-30-х годах. А простота и геометричность стиля открыли эпоху массового производства мебели, сделав ее доступной.

Стилистические особенности

Ар-деко – это причудливое смешение элементов ориентального и египетского стилей с индустриальной эстетикой. Сочетание строгих прямых линий и изящных декоративных элементов, любовь к бронзе, полупрозрачным драпировкам и цветному стеклу делают его стилем истинных эстетов.

Ар-деко абсолютно богемен и крайне требователен. В нем смешались самые разнообразные составляющие оттенки: ампира; самобытного искусства египетской Амарны, открытое при раскопках гробницы египетского фараона Тутанхамона в1922г; культура аборигенов доколумбовской Америки – ацтеков и майя; японская, китайская и индийская декоративные традиции. Не последнюю роль сыграло и искусство племен Черного континента - это маски, деревянная скульптура, слоновая кость, эбеновое дерево, перламутр, бриллианты и крокодиловая кожа. Формы предметов мебели и аксессуаров в духе ар-деко отличаются четкими вертикальными линиями и мягкими скругленными углами. В качестве орнаментальной отделки используются геометрические фигуры - зигзаги, треугольники, круги. Возможны самые разнообразные материалы: прокатный металл, стальные трубки, зеркала, цветное стекло и полудрагоценные камни.

Стоит отметить, что этот стиль сознательно ориентирован в прошлое. Он опирается на богатейший культурный контекст разных эпох и стилей, поэтому сочетает утонченную роскошь, экзотический примитивизм, восточные мотивы, элементы старины, разнофактурные материалы и шедевры «нового» искусства первой половины ХХ века, особое предпочтение отдавая кубизму.

Ар-деко сегодня

В настоящее время после долго забвения, ар-деко опять начинает приобретать популярность. Он вернулся в Европу в 90-х годах XX века, а затем стал крайне востребован и в России. Сейчас к нему все чаще обращаются в архитектуре, живописи, моде, мебели и интерьере. Это стиль, удивительным образом соединяющий внешний лоск роскоши со строгой рациональностью четко организованной структуры.

Ар-деко – теперь уже классический и, безусловно, буржуазный стиль. В том смысле, что он подчеркивает статус, задает определенный тон и ориентирует на дорогой шик. Эксклюзивная мебель, старая бронза, стекло, стильная малая пластика - вот основа подобных интерьеров. Заметна и микстовость в организации пространства и композиционном решении. Из материалов используются ткани, стекло, керамика, ковры в кубических узорах. Кроме того, хорошо подходят веера, фонтаны, подиумы, кованые решетки. Также уместна светлая древесина, кожа, мрамор, стекло и хромирование для всех видов домашнего оборудования.

В отличие от аскетичной эстетики 20-х годов прошлого века сегодня ар-деко синоним роскоши и богатства, символ финансового благополучия, элитарности и изысканности. И, скорее всего, такие интерьеры уже не назовешь функциональными, скорее – «жизнеукрашательными». Последние технические достижения, дорогие материалы, качество отделки – и то, и другое, и третье ценно само по себе, и в контексте своего окружения. Да, это дорого, но стильно!

По материалам с сайта http://www.rublevskoe.ru/ В начало статьи ↑